Péchés Gourmands multiplie les investissements

La biscuiterie varoise, spécialisée dans les produits aux saveurs d?antan, a ouvert son dixième magasin franchisé, à Pézenas, dans l?Hérault. Le deuxième depuis le début de l?année. Deux autres sont prévus en 2013.

Sa boutique se vend comme des petits pains artisanaux. Ce samedi, Cyrille Valota, dirigeant de Péchés Gourmands, ouvrira sa dixième boutique franchisée à Pézenas, dans l'Hérault. Créée en 1993 par Gérard Valota et son fils Christophe, deux artisans, Péchés Gourmands n'est alors qu'un concept de distribution itinérante de douceurs marseillaises. Rejoint peu après par Cyrille, le père et ses deux fils sillonnent la France de foires en expositions pour faire connaître leurs produits. Leur première boutique ouvre en 1999, à Sanary-sur-Mer. Une seconde suivra l'année suivante à Nice, cédée en franchise en 2005, puis Cannes, Avignon, Aix-en-Provence, Perpignan, Toulouse, Lyon, Chartres et plus récemment L'Ile-sur-la-Sorgue, en juillet.

Avec chaque fois, le même business model : une ouverture en zone piétonne de centre-ville dans une boutique d'au moins 50 m2. Strasbourg, La Rochelle, Montpellier, Amiens, Metz, Deauville ou encore Marseille font partie d'une liste de cents villes ciblées. Deux voire trois ouvertures devraient avoir lieu l'année prochaine. Selon Péchés Gourmands, les franchisés feraient des marges supérieures à 25% et dégageraient en moyenne 340 K€ de C.A.

Distributeur jusqu'en 2011, Péchés Gourmands a ouvert l'an dernier son unité de fabrication à Six-Fours-les Plages (Var) en vue de fournir ses boutiques. D'un montant de 1,4 M€, cofinancé par Oseo à 50%, l'atelier de 600 m2 dans lequel vient se greffer un showroom de 100 m2 est ouvert au public depuis avril 2012.

La production de biscuits a également permis à Péchés Gourmands de se développer en corners dans toute la France. Si elle ne représente que 10% de son CA, l'entreprise croit en son potentiel et a décidé d'engager une personne supplémentaire, début septembre, pour développer l'activité. Une cinquantaine de points de vente se sont ouverts depuis 2009 (mais seulement 32 référencés sur le site). Chacun rapporteraient 15 000 € supplémentaires de CA annuel aux commerçants.

Enfin, le franchiseur entend se développer à l'international, misant sur l'Italie où elle espère prochainement placer ses produits chez des grossistes transalpins, avant de partir à la conquête de la Péninsule ibérique.

D'ici cinq ans, Péchés Gourmands ambitionne d'ouvrir 30 points de vente, 200 corners et 4 distributeurs par marchés étrangers pénétrés - une étude sur le coefficient de pénétration est en cours - et doubler son CA global. Anthony Schoffit, co-dirigeant de l'entreprise, l'estime entre 4 et 5 M€ aujourd'hui, dont 1,8 M€ de C.A consolidé pour les boutiques de Sanary et Six-Fours.

Fabien Groué

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