Expressions aromatiques : Un programme d ? investissement de 4 M ?

Spécialisée dans la création et commercialisation d?arômes alimentaires, l?entreprise basée à Mouans-Sartoux va multiplier par deux sa surface de bureaux, de laboratoires et de stockage.

Créée en 1999, la société basée à Mouans-Sartoux et dirigée par Eric Girone, a décidé d'engager un programme d'investissement de 4 M€ pour multiplier par deux sa capacité de production et d'innovation. Disposant d'un terrain de 10 000 m2 sur le parc d'activités de l'Argile à Mouans-Sartoux, Expressions aromatiques va ajouter 3 000 m2 aux 2 800 m2 existants. Les bâtiments devraient être opérationnels fin 2013.

Cette extension devient nécessaire pour "gagner en rapidité et flexibilité mais aussi pour anticiper", précise Daniel Buisson, directeur marketing et commercial de l'entreprise, qui enregistre une croissance d'environ 10% chaque année. L'entreprise, qui travaille principalement pour les comptes de l'agro-alimentaire et plus accessoirement pour l'industrie parapharmaceutique et du tabac, a réalisé 12 M€ de CA en 2012 contre 11,15 M€ en 2011 pour 48 salariés.

Mais cette extension est aussi commandée par le développement d'un nouvel atelier de production qui permettra notamment de fabriquer des arômes selon une technique d'encapsulation par extrusion. La technologie apportera une meilleure protection des arômes en poudre, évitant ainsi vieillissement et oxydation. Un brevet est en cours de dépôt.


La société azuréenne, créée par d'anciens cadres de l'industrie agro-alimentaire, consacre 10% de son chiffre d'affaires annuel à l'innovation et entretient des liens étroits avec les unités de chimie de l'université de Nice et des écoles d'ingénieurs parisiennes pour mettre au point de nouveaux concepts technologiques. Cette technique concernera surtout les produits sucrés, dont Expressions aromatiques s'est fait une spécialité, avec une application plus particulière pour le développement de produits laitiers et de boissons.

L'entreprise, qui réalise 92% de son volume d'affaires à l'export, est aujourd'hui présente dans 46 pays. Une démarche initiée pays par pays en "attaquant des marchés plus sensibles à l'offre d'une PME" qu'à celle des grands donneurs d'ordre.

La spécialiste a acquis récemment de nouvelles certifications Halal et casher comme le MUI indonésien. Elle s'engage aussi sur le référentiel Iso 22 000, relatif à la sécurité des denrées alimentaires.

M.-L.L.


Photo : Éric Girone, dirigeant-fondateur de l'entreprise

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