Canavese investit dans l'Hérault

La société de négoce en fruits et légumes lance les travaux, en juillet, d'un nouvel entrepôt de 2 500 m2 sur son site de Vic-la-Gardiole dans l'Hérault, livrable en janvier 2016. L'opération nécessite un investissement de 3 M? et devrait conduire au doublement des effectifs.

Le groupe Canavese, basé à Aubagne (13) et spécialisé dans le négoce des fruits et légumes, investit 3 M€ pour renforcer son site héraultais de Vic-la-Gardiole, l'une de ses sept implantations régionales (avec Aubagne, Châteaurenard, Gap, Grasse, Marseille et Valence). L'opération porte sur l'acquisition d'une nouvelle parcelle et la construction d'un entrepôt de 2 500 m2. Les travaux, qui démarrent en juillet, doivent conduire à la livraison du bâtiment prévue en janvier 2016.
Les installations actuelles du site, construites en 2012, incluent un entrepôt de 1 000 m2 en température dirigée, et l'organisation logistique qui dessert le Languedoc-Roussillon. Par rapport aux autres implantations de Canavese, il se spécialise sur la GMS, la restauration hors domicile et les détaillants.

Accompagner la "force bleue"

Spécialisé dans les fruits et légumes depuis sa création en 1976, comme l'indique sa marque historique "La force verte", le groupe Canavese s'est diversifié en 2014 en lançant "La force bleue", dédiée aux produits de la mer. Le nouvel entrepôt vise notamment à accompagner cette stratégie sur sa propre zone de desserte, dans la même logique de proximité. Il développait déjà une offre en partenariat avec les producteurs de l'étang de Thau. "L'accroissement de l'activité de restauration commerciale au sein du groupe nous a poussés à développer les produits de la mer, indique Rodolphe Tissier, directeur du site de Vic-la-Gardiole. Cela nous amenait à apporter les produits, dans un premier temps, sur le centre d'Aubagne avant de les éclater (distribuer, NDLR) vers nos clients toutes les nuits. Aubagne se situant à 200 km, il nous fallait un outil de stockage et de logistique dernier cri pour nous rapprocher de notre typologie de clientèle".

Effectif renforcé

Le site traite actuellement 4 500 tonnes par an de fruits et légumes commercialisés (100 livraisons quotidiennes) et gère 250 références en distribution. Les travaux en cours conduiront le groupe à porter l'effectif (déjà passé de 20 à 26 personnes depuis 2012) vers la barre des 51 salariés. Le centre de Vic-la-Gardiole développe un chiffre d'affaires moyen de 7 M€, qui devrait "doubler d'ici cinq ans", selon Rodolphe Tissier. Pour sa part, le groupe Cavanese (450 salariés en France) réalise un chiffre d'affaires de 130 M€.

Anthony REY
Crédit photo : Canavese

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