Stéripure "invente" la débactérisation entièrement écologique

Stéripure, spécialisée dans la débactérisation de produits secs alimentaires, vient de lever près 450 K? pour passer en phase pré industrielle. Son procédé par injection de vapeur saturée pour stériliser les matières premières alimentaires a fait ses preuves sur un site pilote.

"Il existe aujourd'hui plusieurs solutions pour stériliser les matières premières alimentaires telles que les fruits secs ou déshydratés, les graines, les herbes, les épices et les poudres. Mais toutes les techniques aujourd'hui proposées (ionisation par rayons gamma ; systèmes thermiques) ne sont ni satisfaisantes ni efficaces, avec des résultats non homogènes, qui détériorent les propriétés organoleptiques et maltraitent physiquement les produits", explique Olivier Bourgois, le dirigeant-fondateur de Stéripure. Et aussi, précise-t-il, la mention du procédé sur l'emballage, rendue obligatoire, n'est pas du meilleur effet.
Avec son procédé par injection de vapeur saturée développé en partenariat avec la société allemande Napasol, Olivier Bourgois, qui a analysé toutes les techniques existantes, rencontré tous les fabricants, interrogé clients et industriels pour valider l'intérêt de son procédé et cerner le marché à adresser, promet un niveau de débactérisation plus important que les technologies actuelles et une meilleure préservation de la qualité organoleptique et les arômes des produits. Cette technique, qui consiste "à créer un vide dans une étuve et à y introduire de la vapeur saturée, ni trop humide, ni trop sèche, permet aussi un même niveau d'efficacité dans la stérilisation avec des températures relativement basses et sans apport de produits chimiques". Une technologie entièrement biologique et certifiée par Ecocert.


Nouvel outil industriel
Le fondateur de Stéripure, société installée jusqu'à présent à Eyguilles qui vient de prendre possession de ses nouveaux locaux à Rousset (1 100 m2) pour passer à la phase de pré industrialisation, a une longue expérience dans l'industrie agro-alimentaire puisqu'aux côtés de son frère, il a créé et développé pendant une vingtaine d'années la société Eurovanille pour en faire l'un des tout premiers fournisseurs européens de vanille naturelle. C'est d'ailleurs pour stériliser les poudres de vanille qu'il découvre le principe de la débactérisation par injection de vapeur saturée. Il décide alors de pousser la recherche pour améliorer la technologie. Une fois aboutie, il crée la société Stéripure pour la spécialiser dans la prestation de débactérisation "sachant que les machines sont extrêmement coûteuses et qu'il faut d'énormes volumes pour amortir l'investissement. Les donneurs d'ordre ne sont donc pas toujours intéressés pour les acquérir". Il cible donc les donneurs d'ordre de l'industrie agro-alimentaire mais aussi ses sous-traitants "puisque les premiers exigent d'eux un niveau de sécurité extrêmement élevé compte tenu du risque qu'un problème alimentaire peut faire peser sur leur marques", et producteurs et importateurs des filières farines, céréales, épices...


2 500 à 3 000 tonnes
Après avoir installé un site pilote avec une machine d'une capacité de 500 kg à 1 t/jour qui affiche une année et demie de fonctionnement, ce qui lui a permis de valider techniquement des prestations et essais sur une large gamme de produits (avec un C.A  de 259 757 €), l'entreprise passe au stade industriel. Pour ce faire, elle a levé 1 M€ dont 450 K€ auprès de 2CInvest, SCR Provençale et Corse - filiale de la Banque Populaire Provençale et Corse-, Crédit Agricole Alpes Provence à travers sa filiale CAAP Création, et PACA Investissement, le fonds de co-investissement régional. Soit avec les autres opérations financières, un total de financements de l'ordre de 2M€. Dans ses nouveaux locaux à Rousset, Stéripure a pris possession d'un outil industriel d'une capacité annuelle de 2 500 à 3 000 tonnes. Elle réserve son unité pilote pour répondre à la demande de petits industriels, négociants et laboratoires. Parallèlement, l'entreprise qui sert de vitrine technologique à la société allemande, a installé une deuxième machine pour valider un nouveau procédé (avec cylindre rotatif mais toujours sur le même principe du vide et de vapeur saturée), qui serait parfaitement adaptée pour les poudres et assimilés. Elle se donne jusque courant 2014 pour la valider techniquement.

A.D


* Ce qui avec effet de levier permettra de lever 1 M€.


Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.