Le pôle agro-alimentaire de La Farlède, enfin !

La première tranche du pôle agro-alimentaire de La Farlède vient d'être inaugurée. À terme, une vingtaine d'entreprises sont attendues sur site pour un investissement de 52 M?.

Il aura donc fallu 12 ans pour que le pôle agro-alimentaire de la Farlède voie le jour. En 2001, les élus de la CCIV et de la communauté d'agglomération Toulon Provence Méditerranée (TPM) s'accordent sur les contours d'un projet qui doit à la fois structurer une filière porteuse et permettre de libérer le foncier, occupé par le marché de gros de Sainte-Musse, pour ériger un dépôt de bus dans le cadre de l'un des projets phares de l'agglomération toulonnaise, le TCSP. La découverte des fondations d'une villa romaine et les difficultés d'acquisitions foncières ont retardé l'affaire de deux ans. Prévue pour 2011, l'inauguration n'a finalement eu lieu que ce vendredi.


Situé sur l'extension Nord IV de la zone d'activité, le site s'étend sur 63 000 m2 dont 24 000 m2 de surface exploitable et divisible en lots. Le groupe IDEC (200 M€ de C.A en 2011), via sa filiale Faubourg Promotion (673 K€ en 2011), en a commercialisé et développé 9 250 m2. Le bâtiment A, situé à l'entrée du parc, accueillera les 4 premières entreprises dès le premier semestre 2013. Il s'agit d'agro-industries déjà présentes sur le marché de Sainte-Musse : les toulonnais Magraner, spécialiste de la vente et livraison de produits de la mer (3,55 M€ en 2011); Roygel, grossiste en produits surgelés (836 K€ en 2011) et Prim'Soleil, commerce de fruits et légumes frais (945 K€ en 2011). Ainsi qu'un restaurateur, la Brasserie du parc (215 K€ en 2011). Fin mars, IDEC devrait livrer le bâtiment C de Terre Azur (889 M€ en 2011) du groupe Pomona (2 Mds€ de C.A en 2011). Le géant de l'agro-alimentaire s'installera dans un bâtiment en froid positif de 5 800 m2 dédié au stockage et la distribution de produits de la mer et des fruits et légumes. Il y regroupera ses sites de Toulon et Hyères, représentant 125 salariés. En novembre 2013, est prévue la livraison du bâtiment de Bigard Distribution (C.A de 249 M€ en 2011), une unité de transformation de viandes de 1 700 m2 qui devrait employer une trentaine de personnes.


Les élus sont confiants. La commercialisation avance bien et 60% du parc devrait sortir de terre d'ici la fin de l'année. "Je pense que cela va vite être saturé", prophétise Jacques Bianchi, président de la CCIV. "Les différents maillons de la chaîne agro-alimentaire ont tout intérêt à se regrouper en un même pôle, ne serait-ce que pour faire des économies de frais de fonctionnement et de transport". Patrice Lafargue, P-d.g d'IDEC est moins enthousiaste. À proximité de Toulon (5 km) et d'un accès direct à l'A57 desservant Marseille et Nice, construit dans une démarche de développement durable, le pôle ne manque pas d'atouts mais les entreprises hésitent à investir en ces temps compliqués.

Sachant cela, le Conseil général du Var et la communauté de communes de la vallée de Gapeau ont mis en place un dispositif d'aide à l'installation : sur une enveloppe globale de 3,2 M€ (47,65% du CG et 52,35% de la CCVG), 266 524 € ont été versés aux cinq entreprises. À terme, le montant de l'investissement pour le site devrait s'élever à 52 M€ dont 5 M€ apportés par la CCIV. IDEC a pour sa part déjà investi près de 25 M€ dans le projet.


Fabien Groué

Photo : La première tranche du pôle agro-alimentaire de La Farlède vient d'être livrée.

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