La Tarte tropézienne fête ses 55 ans

La célèbre Tarte tropézienne, imaginée par Alexandre Micka, souffle cette année ses 55 bougies. Prochaine étape : conquérir le monde.


Débarqué en Provence dans les années cinquante, Alexandre Micka, Polonais d'origine, ouvre une boulangerie place de la mairie à Saint-Tropez.
Il y propose une brioche à la crème parfumée à la fleur d'oranger.
Brigitte Bardot, qui tombe sous le charme du dessert, suggère au pâtissier de le baptiser « la Tarte tropézienne ». Succès immédiat.
La marque est déposée en 1973. Aujourd'hui, la technique de fabrication est restée la même.
En haute saison, 1 000 à 1 500 pièces sont réalisées chaque jour. Mais le P-dg du groupe*, Albert Dufrêne, souhaite aller plus loin.
Un laboratoire de 2 000 m2 est en construction à Cogolin. Objectif : augmenter le rendement et partir à la conquête du marché national et international.
Les derniers tests en laboratoire, autorisant un procédé de conservation optimum, se sont avérés concluants.
Le dessert préféré des tropéziens pourrait donc très vite s'exporter dans le monde entier. Prix d'une tarte grand format (8 à 10 personnes) : 20 €.


Piérine Herbin

Crédit photo : La Tarte tropézienne


* A l'été 2010, le groupe « La Tarte tropézienne » dispose de 21 points de vente dans le sud de la France. Son chiffre d'affaires s'est élevé à 15 M€ en 2009



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